http://www.ludgerischule-lh.de | Ludgerischule

Schulsozialarbeit an der Ludgerischule

Ein gesundes Selbstwertgefühl kann wachsen, wenn sich ein Kind wertvoll fühlt.

Jesper Juul

Nach dem Elternhaus ist die Schule der wichtigste Lebensort für Kinder. Hier dürfen sie sich ausprobieren, entwickeln und lernen. Sie treffen dort auf andere Menschen, Erwachsene und Kinder, mit ihren Vorzügen und Nachteilen. Sie sind eingeladen, sich wohlzufühlen und für andere da zu sein. Gemeinschaftssinn, soziale Kompetenzen und ein gesundes Selbstbewusstsein bewirken, dass sie sich stark und anerkannt fühlen.

Kinder bringen in die Schule unterschiedliche Voraussetzungen mit. Kein Kind gleicht dem anderen. Sie unterscheiden sich durch ihre Herkunft, ihre Talente oder ihre Interessen.

Schulsozialarbeit hat die Aufgabe, die Chancengleichheit der Kinder an den Lüdinghausener Grundschulen zu verbessern.

Dazu gibt es Unterstützungsangebote für Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrkräfte und MitarbeiterInnen der OGS-Betreuung.

Regelmäßige Angebote:

Kindersprechstunde

Montags von 10.10 bis 10.55 Uhr

Mittwochs von 14.00 bis 15.00 Uhr

Du bestimmst, was besprochen wird.

Coole Kids – Coole Klasse

Ein Sozialkompetenztraining für Schulstarter

Elternberatung

nach Vereinbarung

Mögliche Themen: Entwicklung des Kindes – Erziehung -    Konflikte – Mobbing – Sorgen - Lebenseinschnitte

BUT-Lernförderung für zugewanderte Kinder in Kooperation mit der OGS   und dem Antonius Gymnasium

Die Kinder erhalten während der OGS-Betreuung am Nachmittag Nachhilfe in der Schule.

Selbstsicherheit für Kinder in den Ferienzeiten

Ein zweitägiger Workshop für Kinder der ersten bis vierten Klasse zu den Themen Selbstwahrnehmung, Gefühle, Abgrenzung und Sicherheit mit viel Spaß und Action.

_________________________________________________

Aktuelles

In den Sommerferien erreichen Sie den Schulsozialarbeiter in den ersten beiden Ferienwochen telefonisch montags bis donnerstags von 08.00 bis 14.00 Uhr oder gerne auch per Email.

Ihr Ansprechpartner:

André Bollmer2020 Bollmer

Dipl.-Sozialarbeiter

Gewaltpräventionstrainer

unter der Rufnummer 0160/90414111 oder

per email: bollmer@ev-jugendhilfe.de

Der Kontakt zur Schulsozialarbeit ist freiwillig und vertraulich.

Die Schulsozialarbeit an den Grundschulen wird durch die

Ev. Jugendhilfe Münsterland gGmbH angeboten.

Fotos: CC0 Pixabay.de

Ev. Jugendhilfe